После того как изображение записано на сетчатку (пленку), необходимо превратить его в зрительный образ (фотографию). Это происходит в затылочной части мозга — темной комнате фотографа (см. рис.).
Зрение — формирование картинки окружающего мира — возникает лишь тогда, когда импульсы попадают из глаз в мозг. «Темная комната» зрительной системы — это часть мозга, известная как зрительная кора или затылочная доля, которая расположена в задней части головы.

(«Темной комнатой» глаза является зрительная кора — часть мозга, отвечающая за создание зрительных образов)
Всем известно, что фотоаппарат способен дать превосходное изображение, но в результате плохой обработки фотография может получиться нечеткой, слишком темной или слишком светлой. И наоборот, в наш космический век технологии обработки могут значительно улучшить качество плохо снятой фотографии, сделать ее намного четче, детальнее и ярче.
Так же и «темная комната» человеческого мозга — зрительный центр, расположенный в затылочной части — может получить от глаз смазанную картинку и сделать ее четче. Причем эта природная «темная комната» устроена гораздо сложнее мастерской фотографа.
Насколько она сложна? Например, свет, входя в глаз, попадает на сетчатку, где изображение фиксируется в перевернутом виде. К счастью, картинка «исправляется» в зрительных центрах мозга, иначе мы бы видели мир перевернутым. Эта система настолько сложна, что исследователи до сих пор точно не знают, как мозг создает зрительный образ.
Фотограф в каждом из нас
Наиболее значительный пробел в аналогии глаз/фотокамера — это сложная роль мозга в зрительном процессе.
В случае с фотокамерой процессом управляет фотограф — определяет, где будет центр, сколько пропускать света, на чем фокусироваться, как долго и под каким утлом это делать.
В случае с глазом каждый из нас — фотограф, и выбор того, что и как мы видим, определяется таинственным взаимодействием физиологических процессов и наших сознательных и бессознательных ментальных и эмоциональных решений.
Внутреннее зрение
Внутреннее зрение составляют два важных аспекта:
1. Внутренний фокус: взгляды и точки зрения, которые формируют ваше видение себя и окружающего мира.
2. Визуализация: способность интерпретировать или понять то, что вы видите (т. е. извлекать из символов их значение), и способность воспроизводить образы «мысленным оком». Визуализация тесно связана с памятью.
Понятие «внутренний фокус» можно объяснить на примере двух людей, смотрящих на стакан с водой. Один из них видит, что стакан наполовину полон, а другой — что он наполовину пуст. Реальность одинакова, но восприятие отличается. Внутренний фокус каждого человека уникален — это результат взаимодействия воспоминаний, жизненного опыта, взглядов и ожидаемых результатов.
Негативные мысли, которые могут возникать у нас в отношении нашего зрения, также влияют на то, как мы видим.
«Я не вижу» — пожалуй, самое распространенное негативное высказывание о зрении. Подумайте, сколько раз вы говорили это себе на протяжении многих лет, даже не обдумав это по-настоящему. «Я ничего не вижу», «Я не вижу без очков», «Я не вижу это», «Я не вижу то», и т. д., и т. п.
Большинство людей, имеющих нормальное зрение, принимают его как нечто само собой разумеющееся. И они вообще не думают о своих глазах. Но если у человека проблемы со зрением, то у него начинают развиваться негативные мысли и суждения о своем зрении. А накопление отрицательных мыслей о зрении часто поддерживает и культивирует глазные проблемы.
Конечно, было бы глупо убеждать себя в том, что вы что-то видите, если это не так. Но очень важно понимать, что существуют тело и разум, которые слышат, что мы говорим себе.
Каждый раз, надевая очки или контактные линзы, вы говорите себе: «Я не могу без этого видеть». Когда вы говорите, что ничего не видите, то начинаете верить в это. Это, в свою очередь, приводит к тому, что вы даже не пытаетесь видеть. Чем меньше вы смотрите, тем меньше видите; чем меньше вы видите, тем меньше смотрите. Вы движетесь по спирали. Вниз.
Еще одна заученная вредная привычка заключается в том, что вы даже не пытаетесь смотреть на мир без очков, потому что вы не можете ясно его видеть. Чтобы противостоять этой привычке, время от времени заглядывайте в свою размытую зону — ту часть визуального мира, которую вы не видите так ясно, как вам хотелось бы. Замечайте — и принимайте — то, что вы видите. Возможно, вы видите его не так, как следовало бы, но расслабьтесь, отдышитесь, поморгайте. Отметьте то, что вы можете видеть и что вы при этом чувствуете. Чем больше вы смотрите, тем больше видите; чем больше вы видите, тем больше вы смотрите. Вы движетесь по спирали. Вверх.
Слова «Я ничего не вижу» правдивы только тогда, когда глаза полностью закрыты. Если ваши глаза открыты, вы всегда что-то видите. Если вы сосредоточитесь на том, что видите, вам захочется все чаще смотреть, и от этого вы станете больше видеть. Расслабьтесь и примите то, что можете увидеть, когда смотрите вокруг. И всегда хвалите себя за то, что видите.
Вы можете сознательно изменить свой внутренний фокус. Слова «Мое зрение все время улучшается», «Я жду, что мое зрение улучшится», «С каждым днем я вижу все лучше и лучше» и «Я хочу видеть больше», возможно, не слишком правдиво описывают вашу нынешнюю ситуацию, но зато повышают вероятность перемен.
Многие ученые и медики уже понимают и принимают во внимание то, что состояние тела зависит от состояния мыслей и природы чувств. И, если вы начнете менять свой менталитет и свои эмоции, ваше тело и ваши глаза почувствуют себя лучше.
К сожалению, невозможно получить превосходное зрение, просто сказав один раз: «Я хочу видеть». Это только первый шаг, но чаще всего требуются более глубокие изменения. То, за что мы держимся на подсознательном и эмоциональном уровне, оказывает значительное влияние на то, как мы видим. Серьезные усилия в освобождении от негативных мыслей и эмоциональных барьеров и создание позитивного образа могут изменить ваше подсознание.

Например, без визуализации вы не смогли бы читать. Когда вы видите буквы «к», «о» и «т», составляющие слово «кот», в ваших мыслях создается изображение кота, и эти буквы обретают какой-то смысл.
То, что вы визуализируете и воображаете, непосредственно влияет на ваше тело. Более того, тело не видит разницы между тем, что рисует вам воображение, и тем, что есть на самом деле.
Рассмотрим физические и эмоциональные реакции на ночные кошмары. Ладони покрываются потом, учащается сердцебиение, вы напуганы. Та же реакция, как если бы вы увидели то, что вам снилось, наяву.
Исследования зрения показали, что фокусирующий механизм глаза физически реагирует на предмет, за которым следует мысленный взор. Если разум представляет, что смотрит на далекую гору, глаз меняет фокусировку, как если бы вы действительно смотрели на далекую гору.
Физиологические исследования выявили благотворные свойства визуализации. В трех группах баскетболистов провели тест на точность штрафного броска до и после 20-дневного периода подготовки. Первая группа тренировалась по 20 минут в течение 20 дней, вторая группа не тренировалась вообще, третья проводила 20 минут в день, визуализируя тренировки.
Каков же результат? Группа, которая тренировалась и группа, которая только воображала, что тренируется, показали примерно одинаковые успехи.
Упражнение «Мысленная визуализация» научит вас использовать огромную силу визуализации для улучшения зрения. Во время выполнения упражнения вас попросят вообразить, как вы закрываете глаза, расслабляете их, а потом снова открываете.
Один человек прислал в Кембриджский институт письмо, в котором описывал свой первый опыт мысленной визуализации. Он неправильно понял инструкцию, прослушанную на аудиокассете, и ошибочно открыл глаза вместо того, чтобы просто мысленно представить, как они открываются.
Когда он по ошибке открыл глаза, его зрение было превосходным! Это продолжалось всего несколько минут, но убедило его в том, что он действительно может видеть лучше.
Мышление и глаза должны работать сообща. Когда вы поглощены мыслями, видениями или просто мечтаете, глаза практически не «видят» разницы между воображаемым и реальностью, и из-за этого функционируют менее эффективно. Когда вы подолгу грезите наяву, глядя на одно, а представляя совсем другое, то возникает зрительное и психическое напряжение.
Если вы ловите себя на том, что предаетесь мечтаниям, скучаете или озабочены чем-то, остановитесь, глубоко вдохните и сосредоточьтесь физически и мысленно на том, куда реально смотрите. Вернитесь в реальный мир. Если же хотите продолжать мечтать и грезить, закройте глаза.
Есть разница между понятиями «видеть» и «смотреть». Бывает так, что ваши глаза что-то видят, но вы не смотрите. Чтобы обрести ясность зрения, вы должны всегда сознавать, что вы видите.
При правильном использовании внутреннего зрения и развитии способности к визуализации вы можете значительно сократить время, необходимое для улучшения зрения.
[ Регистрация | Вход ]