Например, у близоруких напряжение скапливается в верхней части спины, в плечах, у основания шеи и вокруг глаз.
У дальнозорких — в груди, области горла и нижней челюсти.
Люди с астигматизмом более склонны к нарушениям осанки — словно расстройство глаз, как в зеркале, отражается в теле.
И наконец, у людей с косоглазием наблюдается нарушение координации движений.
Все, что человек делает для укрепления здоровья и релаксации, положительно влияет на его зрение. Особенно полезны аэробные упражнения, улучшающие кровообращение и насыщающие кислородом верхнюю часть тела.
Осанка и зрение
Правильная осанка способствует движению крови к голове, мозгу, зрительной системе и обратно. Для зрения это особенно важно, так как треть всей крови, поступающей к голове, питает зрительную систему. Доктор Аллан Вертер, хиропрактик из Нью-Джерси, который помогает людям снять стресс с помощью диет, упражнений и правильной психологической установки, считает, что добиться хорошей осанки довольно просто. «Хорошая осанка, — говорит он, — должна быть удобной, естественной и энергичной — никакого напряжения, никакой усталости. Но изменить привычную осанку на первых порах непросто, поскольку за долгие годы мы привыкли неправильно сидеть, стоять и лежать. Однако очень скоро к новой осанке все-таки привыкаешь, и она становится естественной».
Работа позвоночника
Позвоночник — это каркас, который поддерживает наше тело в вертикальном положении. У него есть надежное основание в виде таза и нижних конечностей, в работе ему также помогает грудная клетка.
Простое и наиболее важное правило хорошей осанки — держать позвоночник прямо, не прогибая спину и не сутулясь. При этом все 24 позвонка, составляющие позвоночный столб, отодвигаются друг от друга на такое расстояние, когда не остается ни малейшего провисания в соединяющих их мышцах и связках. Плечи и грудная клетка должны быть постоянно расслабленными, сидите вы или стоите.
Как правильно сидеть
Сидеть на стуле нужно достаточно «глубоко», чтобы ягодицы соприкасались со спинкой стула. Если при этом ноги не достают до пола и опустить сиденье нельзя, тогда можете подвинуться вперед, только поместите между ягодицами и спинкой стула подходящую подушечку (см рис.).
Не сутультесь, не прогибайте среднюю часть позвоночника к спинке стула. Когда таз касается спинки стула, можете наклонять туловище вперед — сгибаясь в пояснице, но не сгибая позвоночник.
И наконец, руки не должны служить опорой туловищу. Они должны лежать на столе или на ручках кресла, держать бумаги ит. д., но туловище должно поддерживать себя в вертикальном положении собственными силами.

(Сидение в расслабленном и уравновешенном состоянии способствует улучшению зрения. Сидите на стуле как можно глубже, а ноги при этом должны касаться пола. Не сутультесь, не прогибайте спину и не сводите плечи. Вся масса тела должна полностью ложиться на таз)
Как правильно стоять
Когда вы стоите ровно, вес вашего тела равномерно распределяется вдоль позвоночника. Представьте себе колонну или детскую башню из кубиков. Если один из кубиков сильно выдвинут вперед, назад или в какую-нибудь другую сторону, башня будет неустойчивой и может рухнуть. Равномерное распределение веса избавляет позвоночник и другие части скелета от чрезмерных нагрузок.
Посмотрите на себя в зеркало спереди или сбоку и удостоверьтесь в правильности осанки. Если вы видите нарушения осанки, осторожно верните части тела, нарушающие баланс (такие, как таз, туловище, живот, голова или плечи), в положение естественного равновесия. Убедитесь, что ваш вес равномерно распределен между обеими ступнями. Вы довольно быстро научитесь исправлять свою осанку без помощи зеркала.
Как правильно лежать
Когда вы лежите на спине или на боку пользуйтесь подушкой для поддержки головы и шеи. Шейный отдел позвоночника должен сохранять свою естественную кривизну (подушка не даст шее слишком выпрямиться под тяжестью тела). Но не переусердствуйте. Кладите под шею не более трети или четверти подушки (зависит от того, лежите вы на спине или на боку). Остальную часть можно положить под голову Если вы любите лежать на боку, лучше ворочаться с боку на бок, чем все время лежать на одной стороне тела. Это избавит позвоночник от одностороннего перекоса.
Чтение и телевизор
Люди с плохим зрением должны смотреть телевизор и читать только сидя. Если вы делаете это лежа, ваша система зрения подвергается нежелательным потрясениям и стрессам.
[ Регистрация | Вход ]