Врожденная гидроцефалия развивается внутриутробно (во время беременности) и имеется уже при рождении ребенка. Основными причинами врожденной гидроцефалии являются генетические аномалии, кровоизлияния в полости черепа, дефекты путей оттока ликвора и др. Как правило, врожденная гидроцефалия выявляется уже в период новорожденности и раннее лечение позволяет ребенку хорошо развиваться, не отставая от своих сверстников.

Симптомы повышенного внутричерепного давления и гидроцефалии у детей до года имеют некоторые особенности. Это связано с тем, что у новорожденных и грудных детей имеются роднички – расстояния между костями, которые, при повышении внутричерепного давления увеличиваются в размерах, приводя к увеличению окружности головки ребенка. У детей старшего возраста и у взрослых нет родничков, поэтому при повышении внутричерепного давления размеры головы не увеличиваются, однако имеются другие важные симптомы, по которым можно заподозрить гидроцефалию.

Повышение внутричерепного давления у ребенка не может протекать незаметно и всегда вызывает тревожные симптомы, которые могут быть замечены не только врачом, но и человеком без медицинского образования.

Основными признаками повышенного внутричерепного давления и гидроцефалии у новорожденного и грудного ребенка являются:

  1. Непропорционально большой размер головки ребенка, большой выпуклый лоб.
  2. Быстрые темпы роста окружности головки.
  3. Выбухание большого родничка и наличие расстояния между швами. В норме, большой родничок ребенка может быть слегка запавшим или слегка выпуклым. Если выбухание родничка очень заметно и сочетается с другими симптомами, то это признак повышения внутричерепного давления.
  4. Симптом Грефе (или симптом «заходящего солнца») – глаза ребенка «смотрят» вниз, а между радужной оболочкой и верхним веком видна полоска белой склеры.
  5. Хорошо различимая венозная сеть (тонкие извитые вены) под кожей на головке ребенка.
  6. Отставание в развитии: ребенок поздно начинает держать головку, сидеть, ползать. 
  7. Повышенная раздражительность ребенка, плаксивость (часто ребенок плачет «на одной ноте», монотонно).
  8. Обильное срыгивание, отсутствие прибавки в массе тела.
  9. Вялость, сонливость.

Приобретенная гидроцефалия может развиться в любом возрасте (у детей и у взрослых) и является следствием различных причин, среди которых:

  1. Опухоли головного мозга и других структур, расположенных в полости черепа могут перекрывать пути оттока ликвора, повышая внутричерепное давление и приводя к развитию гидроцефалии.
  2. Перенесенный ранее энцефалит (воспаление ткани головного мозга) или менингит (воспаление оболочек мозга) могут приводить к образованию спаек (перемычек) в мозгу и нарушать движение ликвора в полости черепа.
  3. Образование спаек (перемычек) в ткани мозга после нейрохирургических операций (операций на головном мозге).

Основными признаками гидроцефалии у детей старшего возраста  являются:

  1. Сильные головные боли, которые усиливаются ночью, под утро. Часто при появлении головных болей ребенку ставят неправильный диагноз «Повышение внутричерепного давления». Следует помнить: повышение внутричерепного давления – это лишь следствие различных заболеваний, о которых было сказано выше, и ни в коем случае не отдельное заболевание, которое можно вылечить амбулаторно (в домашних условиях). Родители должны знать, что головные боли у ребенка могут быть обусловлены множеством причин.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Двоение в глазах, вспышки перед глазами.
  4. Боль за глазницами.
  5. Слабость, повышенная утомляемость.
  6. Сонливость ребенка, апатия, отказ от игр, плаксивость, раздражительность.

 К повышению внутричерепного давления у ребенка могут привести: травмы головы, энцефалит, менингит (воспаление головного мозга и его оболочек) и другие состояния. Повышение внутричерепного давления в этих случаях развивается очень быстро, приводя к появлению сильных головных болей, тошноты и рвоты. Промедление с лечением в этих ситуациях может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.

Лечение повышенного внутричерепного давления и гидроцефалии у детей

Повышенное внутричерепное давление и гидроцефалия  у грудных детей требуют обязательного лечения. Если вовремя не нормализовать внутричерепное давление, мозг ребенка не сможет нормально развиваться, что  приведет к умственной отсталости и инвалидности ребенка.

Медикаментозное лечение гидроцефалии, как правило, не оказывает значительного эффекта, в связи с чем лекарства могут быть назначены ребенку временно, перед операцией. Такие препараты, как Диакарб, Пирацетам, никотиновая кислота и пр., которые часто назначают детям с несуществующим диагнозом «Внутричерепная гипертензия» не используются в лечении повышенного внутричерепного давления.

Основным методом лечения гидроцефалии является хирургическая операция. Операция заключается в установлении шунта (трубки), отводящей излишнюю жидкость из полости  черепа. Такой шунт может «сбрасывать» ликвор в сердце (вентрикуло-артериальное шунтрирование), либо в брюшную полость (вентрикуло-перитонеальное шунтирование). Шунт может быть установлен на всю жизнь, либо временно (пока существует необходимость). После данной операции ребенок очень быстро идет на поправку. Своевременное проведение шунтирования позволяет ребенку хорошо развиваться, не отставая от сверстников.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]