Что такое птеригиум и пингвекула?

Птеригиум - это мясистый нарост, который проникает в роговицу (прозрачную оболочку передней части глаза). Это ненормальный процесс, в котором конъюнктива (мембрана, которая покрывает белок глаза) превращается в роговицу.

Пингвекула - это желтоватый участок или шишка на белке глаза, чаще всего на стороне ближе к носу. Это не опухоль, но изменение нормальной ткани в результате откладывания в организме белков и жиров. В отличие от птеригиума, пингвекула фактически не растет на роговице. Пингвекула также может быть ответом на хроническое раздражение глаз или реакцией на солнечный свет.

(Пингвекула)
Описание птеригиума и пингвекулы

Несмотря на то,
птеригиум и пингвекула звучат как таинственные, тайные болезни, на самом деле они довольно часто встречаются, как правило это доброкачественные заболевания глаз. Эти болезни возникают в виде беловато-желтоватой шишки или мясистого нароста на поверхности конъюнктивы.

Если шишка появляется только на белке глаза, она называется пингвекула. Если видим нарост на роговице который образует крыловидную структуру, он называется птеригиум от греческого слова обозначающего крылья "pterygion".

Из-за того что эти повреждения похожи на наросты, люди иногда опасаются, что они могут стать злокачественными. В действительности они обычно не приводят ни к чему катастрофическому, такому как например серьезная потеря зрения или слепота. Большинство пингвекул и птеригиумов медленно растут и редко вызывают значительные проблемы.

Причины и факторы риска
птеригиума и пингвекулы

Хотя причины этих поражений не совсем ясны, длительное воздействие ультрафиолетового и инфракрасного излучения от солнечных лучей может послужить причиной их появления. Также другие экологические раздражители, такие как пыль и ветер, могут играть определенную роль. Люди, которые проводят много времени на солнце, имеют гораздо больше шансов иметь
птеригиум и пингвекулу чем те который больше находятся в помещении. Уязвимые группы включают людей, которые работают на открытом воздухе, фермеры, рыбаки, кто участвует в уличных мероприятиях, занимается садоводством и т.д.

Симптомы
птеригиума и пингвекулы

Обычно шишка появляется на поверхности глаза без каких-либо других симптомов. Может быть ощущение инородного тела в глазу.

Лечение
птеригиума и пингвекулы

Консервативный подход рекомендуется для большинства людей. Искусственные слезы могут обеспечить облегчение, снимая ощущение инородного тела. Иногда пораженный участок становится слегка воспаленным, в этом случае, мягкое оптическое противозастойное или, реже, противовоспалительное средство может быть рекомендовано.

Операция является единственным способом удаления
птеригиума и пингвекулы, но результаты могут быть неутешительными. Даже с современной техникой, частота рецидивов часто достигает от 50 до 60 процентов. Хирургическое вмешательство не рекомендуется, если птеригиум и пингвекула вызывают значительные проблемы.

Три типа проблемы могут потребовать хирургического вмешательства.


Во-первых, птеригиум может повлиять на зрение достаточно сильно чтобы вовлечь центр роговицы в визуальную зону. Операция поможет улучшить четкость оптического центра и ограничить чрезмерный или нерегулярный астигматизм.

Во-вторых, птеригиум (редко пингвекула) могут быть неприглядными с косметической точки зрения. Операция может уменьшить размер нароста птеригиума, но полное удаление часто затруднено.

В-третьих,
птеригиум и пингвекула могут вызвать чрезмерный дискомфорт из-за сухости или хронического ощущения инородного тела. Хирургия обычно повышает уровень комфорта, но иногда раздражающие симптомы могут остаться.

Операция может быть выполнена в амбулаторных условиях под местной анестезией, болезненность ее проведения встречается редко.

Выздоровление обычно занимает несколько недель. С применением предписанных глазных капель или мазей несколько раз в день. В ранней фазе лечения, глаз может быть немного опухшим и красным по внешнему виду. Но в конце концов, операция повышает комфорт и внешний вид.

Не существует известного способа предотвращения
птеригиума и пингвекулы. Тем не менее, разумными являются меры предосторожности для защиты глаз от чрезмерного воздействия солнца. Носите защитные очки с хорошим уровнем блокировки от ультрафиолета, или по крайней мере шляпу с большими краями. К счастью, в большинстве случаев птеригиум и пингвекула не являются тревожной болезнью глаз, и хирургическое вмешательство не требуется.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]