Разновидности нистагма.
По виду нистагм бывает: маятникообразным с равными по величине фазами колебаний; толчкообразным, или ритмичным, с медленной фазой в одну сторону и быстрой фазой в другую сторону; смешанным, когда при взгляде вперед нистагм проявляется как маятникообразный, а при взгляде в стороны — как ритмичный. По направлению — горизонтальным, вертикальным, круговым (ротаторным) и диагональным (направление оценивается по быстрой фазе колебаний).

По размаху — крупно-, средне- и мелкоразмашистым (колебания соответственно равняются 15, 10, 5°). Частота нистагмоидных движений может превышать несколько сотен в минуту.
Приобретенный нистагм всегда сопровождается нечеткостью зрительных восприятий, хотя центральное зрение может быть высоким, и головокружением, а врожденный нистагм не вызывает головокружения.

Классификация


1. Толчкообразный нистагм с медленным дефовеирующим «дрейфующим» движением и быстрым корректирующим рефовеирующнм толчкообразным движением. Направление нистагма обозначают направлением быстрого компонента, поэтому толчкообразный нистагм может быть правосторонним, левосторонним, верхним, нижним или ротаторным. ТН может быть подразделен на установочный (вестибулярный) и нистагм при парезе взора (медленный и обычно являющийся признаком поражения ствола мозга).

2. Маятникообразный нистагм, при котором как фове-нрующие, так и дефовеирующие движения являются медленными (скорость нистагма одинакова в обоих направлениях).
• Врожденный маятникообразный нистагм — горизонтальный и имеет тенденцию переходить в толчкообразный при взгляде вбок.
• Приобретенный маятникообразный нистагм имеет горизонтальный, вертикальный и торсионный компоненты.
• Если горизонтальный и вертикальный компоненты маятникообразного нистагма находятся в фазе (т.е. происходят одновременно), воспринимаемое направление выглядит косым.
• Если горизонтальный и вертикальный компоненты не в фазе, направление выглядит эллиптическим или ротаторным.
3. Смешанный нистагм включает МН в первичной позиции и ТН при взгляде вбок.

Существует и физиологический нистагм, он возникает у здоровых людей при некоторых раздражениях и встречается в следующих формах:

1. Установочный нистагм — мелкий толчкообразный нистагм небольшой частоты при крайнем отведении взора. Быстрая фаза — в направлении взора.

2. Оптокинетический нистагм — толчкообразный нистагм, вызванный повторяющимися движениями объекта в поле зрения. Медленной фазой является следящее движение глаз за объектом; быстрая фаза — саккадическое движение в противоположном направлении, таким образом глаза фиксируют следующий объект. Если оптокинетическая лепта или барабан двигались справа налево, левая теменно-затылочная область контролирует медленную (следящую) фазу влево, а левая лобная доля — быструю (саккалическую) фазу вправо. Оптокинетический нистагм используется для выявления симулянтов, имитирующих слепоту, и для определения остроты зрения у маленьких детей. Он также может быть полезен при определении причины изолированной го-монимной гемианопсии.

3. Вестибулярный нистагм — толчкообразный нистагм, вызываемый измененным входом от вестибулярных ядер к центрам горизонтальных движений глаз. Медленная фаза инициируется вестибулярными ядрами, а быстрая — стволом мозга и фронтомезэнцефалическим путем. Ротаторный нистагм обычно связан с патологией вестибулярной системы. Вестибулярный нистагм можно вызвать калорической стимуляцией:
• Когда холодная вода влита в правое ухоч появляется левосторонний толчкообразный нистагм (т.е. быстрая фаза влево).
• Когда теплая вода влита в правое ухо, появляется правосторонний толчкообразный нистагм (т.е. быстрая фаза вправо). В запоминании направления нистагма помогает мнемоническое «COWS» (cold — opposite, warm — same), что в переводе означает: холод — противоположный, тепло — тот же.
• Когда холодная вода влита в оба уха одновременно, появляется толчкообразный нистагм с быстрой фазой вверх; теплая вода в обоих ушах вызывает нистагм с быстрой фазой вниз.

Причины нистагма. Развитие нистагма может быть обусловлено поражениями мозжечка, моста мозга, продолговатого мозга, второй лобной извилины, четверохолмия, гипофиза и некоторых других отделов головного мозга вследствие воспалительных, опухолевых или сосудистых расстройств. Вместе с тем он может возникнуть в связи с низким зрением обоих глаз из-за помутнений, аномалий оптических сред и изменений сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва.
При поражениях центральных отделов нервной системы возникают кортикальные, вестибулярные, истерические, диэнцефальные и другие виды нистагма. Повреждения периферического отдела зрительного или слухового анализатора вызывают глазной (оптический) и лабиринтный нистагм.

Лечение нистагма затруднительно, а чаще всего — безуспешно. Все усилия направляются на устранение общей причины, что входит в компетенцию многих специалистов. Все, что повышает остроту зрения (лечение амблиопии, очковая коррекция, экстракция катаракты, кератопластика и др.), а также приводит к ослаблению тонуса мышц, может уменьшить нистагм. Оперативное вмешательство на мышцах (частичная миотомия, удлинение, рецессия, т.е. отодвигание) может давать благоприятный результат в основном лишь при горизонтальном нистагме.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]