Профилактика
Основной способ профилактики данного заболевания – это своевременная диагностика и лечение разрывов и истончений сетчатой оболочки глаза. Для этого необходимо тщательное обследование глазного дна через широкий зрачок при помощи специальной аппаратуры. Обследует сетчатку и назначает лечение квалифицированный врач-офтальмолог – ретинолог. При этом врач получает объемную картину глазного дна, может оценить размер и глубину поражения. Пациенты с патологией сетчатки, а также пациенты, относящиеся к группе риска (с близорукостью) должны проходить обследование 1 – 2 раза в год, так как вероятность возникновения новых разрывов сетчатки существует в течение всей жизни. Во время беременности необходимо наблюдаться у офтальмолога и обследовать сетчатку (через широкий зрачок) не менее двух раз – в начале и в конце беременности. При наличии истончений или разрывов сетчатки обязательна профилактическая лазерная коагуляция сетчатки. Кроме того, при данной патологии самостоятельные роды могут быть противопоказаны. После рождения ребенка мама должна быть осмотрена офтальмологом не позднее 1-3 месяцев после них.
Лечение
При выявлении разрывов и истончений сетчатки проводят лечение - профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки или отграничивающую лазерную коагуляцию сетчатки. При помощи специального лазера производится воздействие на сетчатку по краю разрыва, и, таким образом, происходит "склеивание" зоны разрыва (рубцевание) с подлежащими оболочками глаза, что препятствует проникновению жидкости под сетчатку и ее отслаиванию в этом месте. Укрепление сетчатки проводится амбулаторно. Оно занимает несколько минут и хорошо переносится даже детьми. В некоторых случаях, например, при недостаточно прозрачных средах глаза, производится криопексия зоны разрыва (лечение холодом) через конъюнктиву задней стенки глаза. Эта процедура также может проводиться амбулаторно. Современные лазеры дают возможность лечить не только истончения и разрывы, но и субклинические (т. е. маленькие) и даже плоские ограниченные отслойки сетчатки.
*квадрант – ¼ площади сетчатки на одном глазу
Что будет, если не проводить лазерную коагуляцию (укрепление сетчатки)?
В тех случаях, когда разрывы сетчатки вовремя не диагностированы и не лечены, может возникнуть большая отслойка сетчатки, которая является опасным осложнением близорукости, а также возрастных или наследственных нарушений кровообращения глаза, которая часто приводит к слепоте. Тогда пациент приходит к врачу с жалобами на резкое, внезапное снижение зрения. При этом показано хирургическое лечение, однако, не всегда удается "положить" отслоенную сетчатку на место, к сожалению, "потерянное" зрение может не вернуться. Даже после "удачных" операций острота зрения редко восстанавливается до первоначальной. Обычно она бывает ниже.
[ Регистрация | Вход ]