Главная » Статьи » Глазные заболевания

В категории материалов: 95
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 10 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Тромбоз вен сетчатки

Тромбоз вен сетчатки – это острое нарушение кровообращения в центральной вене или её ветвях.
Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время называют "проблемой века", считая их одной из основных причин инвалидизации и смертности, в частности людей трудоспособного возраста. Это обусловлено неуклонным ростом атеросклероза и гипертонической болезни, приводящим к локальным поражениям глазного дна.

Тромбоз центральной вены сетчатки

Тромбоз центральной вены сетчатки встpечается пpеимущественно у лиц сpеднего и пожилого возpаста, стpадающих гипеpтонической болезнью, атеpосклеpозом, сахаpным диабетом. В молодом возpасте пpичиной тpомбоза центpальной вены сетчатки может быть общая (гpипп, сепсис, пневмония и дp.) или фокальная инфекция (чаще заболевания зубов, пpидаточных пазух носа), а также заболевания крови.

Эктазии и стафиломы склеры

Эктазии и стафиломы относят к изменениям формы и толщины склеры. Эктазия — выбухание (выпячивание) склеры, как правило, ограниченное. Стафилома - более грубое нарушение, представляет собой значительное истончение склеры е выпячиванием глубжележащих структур и оболочек.

Разрыв склеры и сосудистой оболочки (симптомы, лечение)

Разрыв склеры, субконъюнктивальный или открытый, проявляется гипотонией глаза, наличием раны и предлежанием к ней или выпячиванием темной (сосудистая оболочка) ткани. Кроме того, может быть глубокой передняя камера. Вследствие высокой эластичности и растяжимости склеры у детей дошкольного возраста ее повреждения при тупых травмах встречаются очень редко. Разрыв склеры с выпадением и повреждением внутренних структур глаза сопровождается резким снижением зрительных функций и требует немедленного хирургического вмешательства.

Аномалии развития зрительного нерва

Врожденные аномалии зрительного нерва, такие как: гипоплазия зрительных нервов, гамартома, колобома, миелиновые волокна диска зрительного нерва, удвоенный диск зрительного нерва, зрительный псевдоневрит, врожденная атрофия зрительного нерва, друзы диска зрительного нерва, препапиллярная мембрана.

Флегмона и абсцесс века

Абсцесс (гнойник) века возникает при инфицировании раневых поверхностей век, при распространении гнойного процесса из ячменя, фурункула века.
Флегмона – это гнойное воспаление подкожной клетчатки.

Острый приступ глаукомы

Острый приступ глаукомы – это опасное состояние, которое может закончиться потерей зрения, если пациент вовремя не получает врачебную помощь. Возникает острый приступ глаукомы чаще всего во второй половине ночи между третьим и четвертым часом. 

Иридоциклит; острый иридоциклит

Иридоциклит (передний увеит, увеит) — воспаление радужной оболочки и ресничного (цилиарного) тела глаза. Распространенность в общей популяции около 0,03—0,05%, однако среди лиц, страдающих ревматическими и инфекционными заболеваниями, встречается примерно в 40% случаев. Наблюдается в любом возрасте, но чаще от 20 до 40 лет.

Гиперметропия (возрастная дальнозоркость)

Одним из недугов связанных с нарушением рефракции является гиперметропия. Суть состоит в том, что человек очень хорошо видит удаленные объекты, но при этом не может сфокусировать зрение на предметах находящихся в непосредственной близости от него.
1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 ... 81-90 91-95